Obstrução de vias aéreas por corpo estranho: construção e validação de cenário telessimulado - Camilo, Beatriz Helena Naddaf; Eduardo, Aline Helena Appoloni; Dias, Ana Angélica Lima; Okido, Aline Cristiane Cavicchioli (Revista de Enfermagem da UFSM, 2024)
Objetivo: apresentar o processo de construção e validação de um cenário telessimulado sobre prevenção e manejo da obstrução de vias aéreas por corpo estranho em crianças menores de um ano. Método: estudo metodológico, desenvolvido em duas etapas: construção do cenário baseada na literatura científica e nas diretrizes do Nursing Education Simulation Framework e submissão à validação de conteúdo e aparência por especialistas com expertises na temática. Calculou-se o Índice de Validação de Conteúdo (IVC), considerando adequado valor igual ou superior a 0,80. Resultados: foi construído um cenário híbrido com duas participantes simuladas e um manequim de baixa fidelidade representando a criança, gravado numa casa simulada por equipe especializada em imagem e som, com seis minutos de duração após edição. Nove especialistas participaram e os itens avaliados atingiram IVC proposto. Conclusão: cenário validado em conteúdo e aparência com potencial aplicabilidade nas ações de educação em saúde.