Estresse no cotidiano dos profissionais de enfermagem: reflexos da rotina laboral hospitalar - Pinto, Anna Patricia Cavalcante de Morais; Silva, Micheline da Fonseca; Azevedo, Ádilla Conceição Brito de; Rodrigues, Cláudia Cristiane Filgueira Martins; Salvador, Pétala Tuani Candido de Oliveira; Santos, Viviane Euzébia Pereira (Revista de Enfermagem da UFSM, 2023)
Objetivo: avaliar a percepção do estresse ocupacional nos membros da equipe de enfermagem em um Hospital Universitário do Nordeste do Brasil. Método: estudo descritivo e de abordagem qualitativa. A coleta de dados foi realizada em junho de 2015 por meio de entrevista semiestruturada. Participaram do estudo 23 profissionais da equipe de enfermagem que compõem os setores que prestam atendimento específico aos pacientes adultos, enfermarias e setores fechados. Os dados foram analisados conforme a técnica de análise de conteúdo de Bardin. Resultados: emergiram as seguintes categorias: Estressores no cotidiano laboral, com as subcategorias: Rotina de cuidados vivenciada pela equipe; A dificuldade na resolução de problemas excedentes e sobrecarga de trabalho vivenciada– e Familiares acompanhantes e a equipe de enfermagem: implicações para a assistência. Conclusões: os fatores estressores vivenciados por esses profissionais podem interferir de forma direta na assistência de enfermagem, bem como na qualidade do cuidado e segurança do paciente.