Sonhos e utopias para a Rede de Atenção Psicossocial: perspectivas de trabalhadores - Souto, Valquíria Toledo; Terra, Marlene Gomes; Arnemann, Cristiane Trivisiol; Mello, Amanda de Lemos; Siqueira, Daiana Foggiato de; Xavier, Mariane da Silva (Revista de Enfermagem da UFSM, 2023)
Objetivo: identificar os sonhos dos trabalhadores sobre como poderia ser o futuro do trabalho na Rede de Atenção Psicossocial (RAPS). Método: pesquisa apreciativa, qualitativa, com abordagem participativa, orientada pelo Ciclo Descoberta, Sonho, Planejamento e Destino, articulada ao referencial teórico de Paulo Freire. Participaram 13 trabalhadores da RAPS de Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil. A produção dos dados ocorreu de dezembro de 2019 a julho de 2020, com entrevistas semiestruturadas e grupos de discussão gravados. A análise dos dados foi realizada por meio da codificação, categorização e identificação de temas. Resultados: os trabalhadores sonham com uma Rede com recursos humanos e estruturais suficientes; fluxo assistencial definido coletivamente; aproximação com a gestão; trabalho no território; trabalhadores comprometidos, valorização e atenção à sua saúde mental. Conclusão: os sonhos convergiram com o que já é preconizado nas políticas públicas, mas requerem um coletivo organizado e comprometido, que lute pelas mudanças.