Indicadores para a avaliação do processo transfusional: revisão integrativa - Mattia, Daiana de; Schneider, Dulcineia Ghizoni; Gelbecke, Francine Lima (Revista de Enfermagem da UFSM, 2023)
Objetivo: identificar os indicadores relacionados ao processo transfusional. Método: revisão integrativa de literatura realizada entre março e maio de 2022, em nove fontes de informação no período de 2001 a 2021. Como estratégia de busca, utilizaram-se os descritores "Indicadores de Qualidade em Assistência à Saúde", "Indicadores de Serviços", "Indicadores Básicos de Saúde", “Serviço de Hemoterapia", "Transfusão de Sangue", "Segurança do Sangue”, com os operadores boleanos “AND” e “OR” em três idiomas, sendo analisados 49 artigos. Resultados: foram identificados 53 indicadores, os quais se agruparam para: gestão do estoque de hemocomponentes, de produção do processo transfusional, para avaliação do processo transfusional e de suporte do processo transfusional. Conclusão: os indicadores identificados possibilitam avaliação do processo transfusional, apesar de atividades, como a avaliação do cuidado, apresentarem poucos indicadores, evidenciando a necessidade de estudos sobre a temática e construção de novos indicadores para dar sustentação à avaliação mais aprimorada do processo transfusional.