National Early Warning Score 2 – versão brasileira: validade preditiva para adultos com COVID-19 - Oliveira, Ana Paula Amestoy de; Machado, Andressa Golembieski; Usevicius, Giovana Rossi; Urbanetto, Janete de Souza (Revista de Enfermagem da UFSM, 2023)
Objetivo: realizar a validade preditiva do National Early Warning Score 2 – versão brasileira (NEWS 2 – BR) nos desfechos alta e óbito em pacientes com COVID-19. Método: estudo transversal com análise de validade preditiva. Variáveis sociodemográficas, clínicas, desfechos e os componentes do escore foram coletados em prontuário eletrônico e analisados por meio da estatística descritiva e inferencial. Resultados: incluíram-se 400 pacientes, com mediana de idade de 61 anos. O escore na admissão teve mediana de 5 pontos, com amplitude de 0 a 21. Houve associação entre escores mais altos com o desfecho óbito e escores mais baixos com a alta. A validade preditiva do NEWS 2 – BR para o óbito foi realizada pela análise de curva ROC e o ponto de corte de maior acurácia foi de seis pontos. Conclusão: a versão brasileira do NEWS 2 é um escore válido para avaliação de pacientes com COVID-19.