Algoritmo de gerenciamento de casos para pessoas com hipertensão na atenção primária: relato de experiência - Silva, Ângela Taís Mattei da; Mantovani, Maria de Fátima; Arthur, Juliana Perez; Bortolato-Major, Carina; Pereira, Sanele Cristina da Cruz (Revista de Enfermagem da UFSM, 2023)
Objetivo: relatar a experiência de elaboração de um algoritmo de gerenciamento de casos para pessoas com hipertensão arterial sistêmica atendidas na atenção primária. Método: relato de experiência em que a construção do algoritmo foi baseada no modelo da Community Access Ageing, Disability and Home Care, Department of Human Services NSW9, que prevê sete etapas: Compromisso, Avaliação, Planejamento, Implementação, Monitoramento, Revisão e Encerramento. Resultados: compuseram o algoritmo questionários validados e atividades como visitas domiciliares, consultas de enfermagem, plano terapêutico individualizado e pactuação de metas, educação em saúde, contato telefônico e redirecionamento para a rede atenção à saúde. O tempo de elaboração foi de 12 meses. Conclusão: o algoritmo desenvolvido representa uma ferramenta simples e dinâmica de gerenciamento de casos, que orienta as atividades de cuidado de pessoas com hipertensão atendidas na atenção primária, mediante sete etapas, e facilita a leitura dos resultados.