Instrumentos de avaliação da autoeficácia do cuidador informal na assistência domiciliar: revisão integrativa - Santos, Fernanda Gatez Trevisan dos; Correia, Elaine Trevezanuto; Cardoso, Luana Cristina Bellini; Martins, Mayara Almeida; Zulin, Aline; Radovanovic, Cremilde Aparecida Trindade (Revista de Enfermagem da UFSM, 2023)
Objetivo: identificar os instrumentos validados de avaliação da autoeficácia em cuidadores informais descritos na literatura. Método: revisão integrativa, que analisou artigos de pesquisas primárias indexados nas bases de dados Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, Scopus e Cochrane Library, sem restrição de data. A busca foi realizada em outubro de 2022; a seleção duplo-cega foi desenvolvida no Rayyan®. Os dados foram submetidos à análise crítica e síntese qualitativa e apresentados de forma descritiva. Resultados: em 41 artigos, foram encontrados 29 instrumentos de avaliação da autoeficácia. Estes podem ser utilizados em diferentes contextos; como pacientes com adoecimento por doenças crônicas, câncer, demência, entre outros. Conclusão: o estudo possibilitou a identificação de 29 instrumentos validados de avaliação da autoeficácia para serem aplicados com cuidadores informais em diferentes contextos de cuidado.