Percepção do condutor acidentado sobre os fatores que influenciaram no acidente motociclístico - Coelho, Ana Paula; Rios, Sarah Isabel Magalhães; Dourado, Sandra Beatriz Pedra Branca; Luz, Vera Lucia Evangelista de Souza; Veloso, Marylane Viana; Cavalcante, Andreia Karla Carvalho Barbosa (Revista de Enfermagem da UFSM, 2023)
Objetivo: identificar a percepção do condutor acidentado sobre os fatores que influenciaram no acidente motociclístico. Método: pesquisa descritiva, qualitativa, desenvolvida no mês de setembro de 2015, com quinze pessoas acidentadas, que conduziam a motocicleta no momento do acidente, na capital do Estado do Piauí. Os dados foram analisados pela técnica de análise temática. Resultados: emergiram neste estudo três categorias: percepção das vítimas de acidente motociclístico quanto ao seu comportamento de risco; associação do acidente ao comportamento de risco do outro condutor; e fatores externos relacionados ao acidente do motociclista na concepção do condutor acidentado. Considerações finais: Evidenciaram-se dois grandes desafios do poder público: instituir uma educação no trânsito tão eficaz quanto a política de venda de motocicletas e, envolver a sociedade em debates sobre os problemas que ocorrem no trânsito.