Dificuldades do enfermeiro no gerenciamento da unidade de pronto–socorro hospitalar - Bugs, Thais Vanessa; Rigo, Denise de Fátima Hoffmann; Bohrer, Cristina Daiana; Borges, Fabieli; Oliveira, João Lucas Campos de; Tonini, Nelsi Salete (Revista de Enfermagem da UFSM, 2023)
Objetivo: identificar as dificuldades do enfermeiro no gerenciamento da unidade de Pronto-socorro. Método: estudo descritivo, qualitativo, documental. Foi desenvolvido por meio dos portfólios de residentes de enfermagem sobre o trabalho gerencial do enfermeiro entre abril a junho de 2016 na unidade de Pronto-socorro de um hospital de ensino público do interior do Paraná, Brasil. Aos registros dos portfólios, empregou-se Análise de Conteúdo na modalidade temática. Resultados: emergiram três categorias, que se relacionam às dificuldades na dinâmica de funcionamento da unidade, na gestão de pessoas e no gerenciamento de recursos materiais. Conclusão: as dificuldades enfrentadas ratificam a contingência e a complexidade da gerência, algumas vezes superando a governabilidade do enfermeiro. Entretanto, especialmente no manejo de recursos, é necessário que o profissional se utilize mais racionalmente dos meios e instrumentos gerenciais em prol do cuidado qualificado.