Competências do enfermeiro de terapia intensiva com foco na segurança do paciente: revisão de escopo - Perin, Daniele Cristina; Erdmann, Alacoque Lorenzini; Lazzari, Daniele Delacanal; Becker, Alex (Revista de Enfermagem da UFSM, 2024)
Objetivo: identificar competências que permitam avaliar o enfermeiro de unidade de terapia intensiva adulto, com foco na segurança do paciente. Método: revisão de escopo em que foram incluídos artigos sem limitação temporal e de idiomas com a temática competência do enfermeiro em terapia intensiva e segurança do paciente. Dois revisores realizaram a leitura dos estudos na íntegra, de forma independente. Resultados: foram incluídos 34 estudos e identificados os seguintes grupos de competências: Competências gerais, Observação e julgamento clínico, Pensamento crítico, Gerenciamento de Recursos, Segurança do paciente, Gerenciamento do cuidado, Habilidades de trabalho em equipe, e Conhecimentos teóricos. Conclusão: avaliação criteriosa dos pacientes, uso de evidências científicas, tomada de decisão, cuidado centrado no paciente, habilidades técnicas e não técnicas, comunicação, liderança, e planejamento do cuidado foram citados como competências essenciais ao enfermeiro de terapia intensiva com foco na segurança do paciente.