Fatores associados à sepse e condições preditoras de óbito para pessoa idosa com doenças respiratórias - Taques, Taís Ivastcheschen; Kluthcovcky, Ana Claudia Garabeli Cavalli; Martins, Camila Marinelli; Muller, Erildo Vicente; Sousa, Jacy Aurélia Vieira de; Borges, Pollyanna Kássia de Oliveira (Revista de Enfermagem da UFSM, 2024)
Objetivo: analisar os fatores associados à sepse, bem como as condições preditoras do óbito em pessoas idosas, internadas em Unidade de Terapia Intensiva, com diagnóstico inicial de doenças respiratórias agudas não relacionadas à assistência à saúde. Método: estudo epidemiológico de coorte mista, realizado entre setembro de 2019 e setembro de 2020. Os dados foram coletados nos prontuários eletrônicos e verificada associação em análise bivariada e regressão logística. Resultados: das 228 pessoas idosas estudadas, 125 (54,5%) faleceram e observaram-se 204 (89,5%) com sepse. Dispositivos invasivos urinários (RR=1,754; IC 95% 1,360-2,263), presença de sepse segundo o consenso Sepsis-3 (RR=3,55; IC 95% 1,23-10,27) e Covid-19 (RR=1,39; IC 95% 1,08-1,78) foram preditores para o óbito. Conclusão: os fatores associados à sepse entre pacientes de Covid-19 e de outras infecções respiratórias são diferentes. As condições preditoras do óbito para pessoas idosas com infecções respiratórias agudas não relacionadas à assistência à saúde foram: sepse, Covid-19 e dispositivo invasivo urinário.