Incidência de lesões por pressão relacionadas a dispositivos médicos em unidade de terapia intensiva adulto - Reisdorfer, Nara; Nascimento, Eliane Regina Pereira do; Lazzari, Daniele Delacanal; Echevarría-Guanilo, Maria Elena; Galetto, Sabrina Guterres da Silva; Malfussi, Luciana Bihain Hagemann de (Revista de Enfermagem da UFSM, 2023)
Objetivo: determinar a incidência de lesões por pressão relacionadas a dispositivos médicos e os fatores associados em unidade de terapia intensiva adulta. Método: quantitativo, observacional, prospectivo. Os dados foram coletados entre setembro e novembro de 2020, em um hospital público. Utilizou-se instrumento para avaliações diárias da pele sob e peri os dispositivos. Resultados: foram analisados 1.579 dispositivos em 292 avaliações, em 47 pacientes. Identificando-se 233 lesões (14,9%). A incidência de lesões foi de 6,1%. Em 20,9% (n= 61) dos dispositivos utilizados, as lesões foram relacionadas ao tubo orotraqueal. Com relação às regiões acometidas por lesões, 10,4% (n= 24) ocorreram nas orelhas; 7,8% (n= 18), na face. As lesões estágio 1 foram as mais frequentes (n=147; 63,3%) nas avaliações realizadas. Conclusão: observou-se incidência de 6,1%. Ressalta-se a necessidade de manter a vigilância, em especial em pacientes com tubo endotraqueal. Medidas de prevenção devem ser adotadas para diminuir a ocorrência destas lesões.