Associação do clima ético e variáveis laborais entre enfermeiros hospitalares - Lanes, Taís Carpes; Schutz, Thaís Costa; Pompeu, Kelen da Costa; Pereira, Liliane Alves; Morais, Felipe Santos de; Dalmolin, Graziele de Lima (Revista de Enfermagem da UFSM, 2023)
Objetivo: verificar a associação entre o clima ético e as variáveis laborais entre enfermeiros hospitalares. Método: estudo transversal com enfermeiros de um hospital universitário do Rio Grande do Sul, Brasil. Utilizou-se para coleta um questionário laboral e o Hospital Ethical Climate Survey-Versão Brasileira. Empregou-se estatística descritiva e analítica. Resultados: participaram do estudo 269 enfermeiros. Dentre as variáveis sóciolaborais, escolaridade, setor de trabalho, turno de trabalho, o cargo de chefia, satisfação no setor de trabalho, afastamento do trabalho, intenção de deixar o emprego e intenção de deixar a enfermagem estiveram associados a um ou mais fatores da escala de clima ético, isto é, pares, pacientes, gerentes, hospital e médicos, e ainda a uma variável de clima ético geral. Conclusão: o clima ético está associado a variáveis de formação, condições de trabalho, satisfação e intenção de deixar o trabalho, o que remete à necessidade de se investir em ambientes saudáveis de trabalho.