Implicações da violência doméstica contra as mulheres na funcionalidade familiar: revisão integrativa - Rodrigues, Paula Sales; Souza, Aline Pereira de; Vernasque, Juliana Ribeiro da Silva; Gimenez, Fabiana Veronez Martelato; Sponchiado, Viviane Boacnin Yoneda; Marin, Maria José Sanches (Revista de Enfermagem da UFSM, 2024)
Objetivo: identificar as implicações da violência doméstica contra as mulheres na funcionalidade familiar. Método: revisão integrativa, realizada nas bases de dados da Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde; Medline US National Library of Medicine; Web of Science; Scopus; e Biomedical and Pharmacological Bibliographic Database. O levantamento bibliográfico ocorreu em janeiro de 2024, identificando 7.684 publicações, sendo 20 artigos selecionados para análise com apoio do software NVivo. Resultados: mulheres expostas à violência doméstica enfrentam consequências físicas, emocionais e sociais, frequentemente reproduzindo o ciclo de agressão. Os filhos também sofrem impactos na saúde física, emocional e social, tornando-se propensos a perpetuar o padrão de violência e criando uma condição transgeracional. Conclusão: as implicações da violência doméstica contra as mulheres na funcionalidade familiar são múltiplas, abrangentes e transcendem as gerações. Estes aspectos são essenciais para a implementação de intervenções com foco na segurança familiar.