Cotidiano de adolescentes com o vírus da imunodeficiência humana em tratamento - Paula, Cristiane Cardoso de; Padoin, Stela Maris de Mello; Albuquerque, Paulo Victor Cesar de; Bubadué, Renata de Moura; Silva, Clarissa Bohrer da; Brum, Crhis Netto de (Revista de Enfermagem da UFSM, 2013)
Objetivo: descrever o cotidiano de adolescentes infectados pelo HIV em tratamento. Métodos: pesquisa qualitativa desenvolvida no primeiro semestre de 2012, em hospital de ensino na Região Sul do Brasil, com oito adolescentes na faixa etária de 13 a 19 anos. Os dados foram produzidos por meio da dinâmica de criatividade e sensibilidade denominada mapa falante. Para o tratamento dos dados, foi desenvolvida a análise de conteúdo. Resultados: emergiram quatro núcleos temáticos: da revolta à aceitação do diagnóstico e tratamento; entendimento dos motivos do tratamento; querer fazer o tratamento e receber ajuda; dificuldades de seguir a rotina de ingerir medicamento sempre, o dia todo e todos os dias. Conclusão: é importante conhecer o cotidiano vivenciado pelos adolescentes para desenvolver estratégias de educação em saúde e de apoio, promovidas pelo cuidado de enfermagem durante o acompanhamento interdisciplinar de saúde, vislumbrando a autonomia do adolescente para o cuidado de si.