Percepções da equipe de enfermagem de um pronto atendimento sobre a pessoa com transtorno mental - Paes, Marcio Roberto; Maftum, Mariluci Alves (Revista de Enfermagem da UFSM, 2013)
Objetivo: apreender a percepção da equipe de enfermagem de um pronto atendimento hospitalar sobre a pessoa com transtorno mental. Método: pesquisa qualitativa descritiva e exploratória realizada em 2009 no serviço de pronto atendimento de um hospital universitário de Curitiba-PR. Os dados foram obtidos por meio de entrevista semiestruturada com a participação de 27 profissionais de enfermagem. Utilizou-se a Análise de Conteúdo para analisar os dados. Resultados: a equipe de enfermagem concebe o paciente com transtorno mental como agressivo e agitado, demonstra visão estereotipada sobre ele, refere dúvidas sobre o cuidado de enfermagem ao paciente com transtorno mental, mas considera que ele necessita de cuidados de enfermagem. Conclusão: os profissionais de enfermagem do pronto atendimento têm uma visão estigmatizada e distorcida sobre a pessoa com transtorno mental e devem receber instrumentalização para o cuidado a estes pacientes.