Contributos da universidade para a educação permanente em saúde: caminhos percorridos - Vendruscolo, Carine; Sacramento, Rui Carlos; Trindade, Letícia de Lima; Zocche, Denise Antunes de Azambuja (Revista de Enfermagem da UFSM, 2023)
Objetivo: descrever a participação da Universidade no fortalecimento Educação Permanente em Saúde (EPS), ao contribuir com o planejamento das ações da Comissão de Integração Ensino-Serviço (CIES). Método: pesquisa metodológica. Envolveu atores da gestão, ensino, controle social e atenção, integrantes de uma CIES Regional, em Santa Catarina. Atores da Universidade arquitetaram uma Oficina de planejamento em 2022. Foi aplicado um questionário sobre demandas para a gestão da EPS. Obteve-se 27 respostas, organizadas em categorias analíticas. A Oficina também ofereceu subsídios para a elaboração do Plano de Ações Regionais para a EPS. Resultados: observou-se expressiva participação da comunidade acadêmica na Comissão, mediante atividades de ensino, pesquisa e extensão, que fortalecem a Política e contribuíram para o planejamento regional. Necessários esforços para qualificar as equipes, sendo a Universidade parceira, com metodologias para levantamento e resolução das demandas. Conclusão: a Universidade contribui com a complexidade e potência da EPS.