Linhas de ações dos hospitais universitários a partir dos planos de contingência na pandemia COVID-19: Linhas de ações dos hospitais universitários na pandemia COVID-19 - Eger, Pollyana Plautz Gorris; Rodrigues, Heluana Cavalcante; Mancilla, Patricia Nicolle Bravo; Erdmann, Alacoque Lorenzini; Santos, José Luís Guedes dos (Revista de Enfermagem da UFSM, 2024)
Objetivo: demonstrar as linhas de ações implementadas pelos gestores dos hospitais universitários federais a partir do plano de contingência da pandemia de COVID-19. Método: pesquisa descritiva, multicêntrica e com abordagem qualitativa, a partir de dezesseis entrevistas com gestores de oito hospitais universitários que participaram da construção dos planos de contingência. Para análise dos dados utilizou-se a análise temática de conteúdo de Bardin. Resultados: no estudo surgiram seis categorias- Organização de unidades específicas de pacientes com COVID-19; Equipamentos de proteção individual e insumos; Educação permanente em saúde em relação a COVID-19; Aumento de leitos; Aumento e realocação de pessoal; Apoio em saúde mental aos profissionais da saúde. Conclusão: os hospitais universitários reorganizaram seus fluxos de atendimento, bem como mudanças estruturais, capacitações da equipe e acolhimento a saúde mental dos profissionais que estão na linha de frente com a finalidade de promover assistência segura e eficiente.