Violência no trabalho de policiais militares - Fagundes, Andressa Lurdes; Garczal, Mirian Vanessa; Trindade, Letícia de Lima; Zuge, Samuel Spiegelberg; Schoeninger, Maiara Daís; Grasel, Júlia (Revista de Enfermagem da UFSM, 2023)
Objetivo: avaliar a violência no trabalho de policiais militares. Método: estudo quantitativo, transversal, realizado com 111 policiais militares de um município de Santa Catarina, Brasil. A coleta de dados utilizou questionário sociolaboral e Survey Questionnaire Workplace Violence. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e inferencial. Resultados: a agressão verbal foi a mais frequente, seguida da violência física, do assédio moral e do assédio sexual. O assédio racial não emergiu. A violência física associou-se aos anos de trabalho (p=0,017); a agressão verbal com idade (p=0,028) e anos de trabalho (p=0,003), a intimidação/assédio moral com grau de satisfação com o trabalho (p=0,016), nível de reconhecimento pelo trabalho realizado (p=0,048) e nível de relacionamento interpessoal (p=0,016). Evidenciou-se preocupação com a violência e a falta de registro das violências. Conclusão: a violência no trabalho dos policiais requer melhor enfrentamento, sensibilização e ações de proteção laboral.