Aplicabilidade de referenciais teóricos por enfermeiros na atenção primária à saúde: revisão de escopo - Nascimento, Francini Castilha do; Lopes Júnior, Waldecy; Souza, Diovanna Rocha de; Freire, Bianca Silva de Morais; Braga, Cristiane Giffoni; Costa, Isabelle Cristinne Pinto (Revista de Enfermagem da UFSM, 2023)
Objetivo: mapear as evidências científicas sobre a aplicabilidade de modelos teóricos que sustentam a prática de enfermeiros no âmbito da Atenção Primária à Saúde Método: revisão de escopo, segundo as recomendações do JBI Reviewer’s Manual, relatada pelo instrumento PRISMA-ScR. As buscas foram realizadas no mês de dezembro de 2021 na Web of Science, Scopus, Cochrane Library, PubMed, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL), Excerpt Medica Database (EMBASE) e bases cinzentas. Resultados: incluídos 52 estudos, publicados entre 1989 e 2021, dos quais, a maioria evidenciou aplicabilidade das teorias de enfermagem para subsidiar o cuidado de enfermagem. Conclusão: os artigos levantados demonstraram que a Teoria Geral de Enfermagem do Déficit de Autocuidado foi expressivamente empregada pelos enfermeiros do respectivo contexto.