Bioética e cuidados de enfermagem no processo de morrer e morte do paciente crítico - Salbego, Cléton; Martininghi, Priscila de Oliveira; Torezan, Graciele; Cogo, Silvana Bastos; Santos, Aline Ost dos; Ramos, Tierle Kosloski (Revista de Enfermagem da UFSM, 2024)
Objetivo: analisar os aspectos bioéticos envolvidos no cuidado de enfermagem durante o processo de morrer e morte do paciente adulto crítico. Método: pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória, realizada com seis enfermeiros e oito técnicos de enfermagem de uma Unidade de Terapia Intensiva Adulto da região Nordeste do Rio Grande do Sul. Os dados foram coletados com entrevista semiestruturada, de maio a junho de 2022, e analisados segundo análise de conteúdo. Resultados: surgiram dados relativos às categorias: Bioética na perspectiva da equipe de enfermagem de terapia intensiva adulto; Trinômio paciente-profissional-família na terminalidade de vida; Enfermagem no enfrentamento da morte do paciente adulto crítico; e Autonomia do paciente como premissa do cuidado de enfermagem. Conclusão: os aspectos bioéticos são essenciais no cuidado de enfermagem durante a morte do paciente crítico. Os enfermeiros enfrentam dilemas e conflitos ao equilibrar princípios éticos com as necessidades individuais dos pacientes e suas famílias.