Promoção da saúde do adolescente: modelo de Nola Pender por meio de oficinas virtuais participativas - Santi, Daniela Bulcão; Baldissera, Vanessa Denardi Antoniassi (Revista de Enfermagem da UFSM, 2023)
Objetivo: discutir o percurso cuidativo-educativo dialógico do Modelo de Promoção da Saúde de Nola Pender por meio de oficinas virtuais participativas com adolescentes. Método: pesquisa participativa, com abordagem da pesquisa-ação, efetuada em uma unidade da Rede Federal de Educação Profissional e Tecnológica na região Centro-Oeste. Realizaram-se sete oficinas com 15 adolescentes e com análise interpretativa. Resultados: a temática das oficinas abordou os componentes do Modelo de Promoção da Saúde: Características e experiências individuais; Sentimentos e conhecimentos sobre o comportamento que se quer alcançar; e Comportamento de promoção da saúde desejável. O conteúdo produzido foi elaborado no diagrama do próprio Modelo. Conclusão: o caráter dialógico da pesquisa participativa validou as oficinas como tecnologias cuidativo-educacionais, as quais apoiaram a prática do enfermeiro na conscientização e no empoderamento para atender às especificidades dessa população e propiciaram reflexões, mudanças nos comportamentos de saúde e autonomia do adolescente.