Multimedia application for home care of post-surgery patients: care-educational technology prototype - Conceição, Joseph Wrague da; Nietsche, Elisabeta Albertina; Salbego, Cléton; Cogo, Silvana Bastos; Girardon-Perlini, Nara Marinele Oliveira; Antunes, Andrei Pompeu (Revista de Enfermagem da UFSM, 2023)
Objetivo: desenvolver um protótipo de Tecnologia Cuidativo-Educacional em forma de aplicativo multimídia, voltado aos cuidados domiciliares de pacientes pós-cirúrgicos com dispositivos invasivos. Método: pesquisa metodológica, desenvolvida entre março de 2021 e abril de 2022, norteada pelo modelo ADDIE (Analize, Design, Develop, Implement e Evaluate). Realizou-se a prototipagem com auxílio do software Adobe Experience Design, sendo aplicados plugins para a animação dos ícones e a inclusão dos vídeos educacionais. Resultados: o protótipo “Home Self-Care” contém logomarca, menu principal com descrição dos dispositivos invasivos, informações sobre o procedimento, cuidados e dúvidas frequentes dos pacientes, bem como imagens e vídeos educacionais para conduzir a construção do conhecimento. Ressalta-se que futuramente o aplicativo será hospedado em loja virtual. Conclusão: o uso desta ferramenta visa a continuidade do cuidado, estimulando a autonomia e empoderamento dos usuários em domicílio. Acredita-se que a tecnologia facilitará a recuperação do paciente e reduzirá as (re)internações.