Perfil microbiológico, de sensibilidade e resistência bacteriana das hemoculturas de unidade de terapia intensiva pediátrica - Freire, Izaura Luzia Silverio; Araújo, Rhayssa de Oliveira e; Vasconcelos, Quinidia Lúcia D. A. Q. de; Menezes, Luzia Clara Cunha de; Costa, Isabelle Katherinne Fernandes; Torres, Gilson de Vasconcelos (Revista de Enfermagem da UFSM, 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/217976928980 Objetivo: identificar o perfil microbiológico, sensibilidade e resistência bacteriana das hemoculturas realizadas em unidade de terapia intensiva pediátrica. Método: estudo exploratório descritivo, com dados prospectivos e abordagem quantitativa, realizada de janeiro a junho/2011, com 47 crianças, internadas em unidade de terapia intensiva pediátrica. Após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa (022/07), os dados foram coletados, tabulados e analisados por estatística descritiva e apresentados em tabelas. Resultados: predominou o sexo masculino, com até um ano de idade, com diagnóstico médico de doenças do aparelho respiratório. Os micro-organismos mais presentes foram as leveduras, Staphylococcus Aureus e Staphylococcus Epidermidis. Ocorreu maior resistência as cefalosporinas e oxacilina e maior sensibilidade à vancomicina, linezolida e ciprofloxacino. Em 9,6% das hemoculturas realizadas foram identificadas infecções da corrente sanguínea após 72h de internação. Conclusões: o conhecimento dos mecanismos de transmissão e a ampliação dos recursos diagnósticos laboratoriais são decisivos para o controle dessas infecções.