Tratamento em liberdade: pontos de tensionamento e avanço no centro de atenção psicossocial - Guedes, Ariane da Cruz; Kantorski, Luciane Prado; Coimbra, Valéria Cristina Christello; Olschowsky, Agnes; Cortes, Jandro Moraes; Cantarelli, Karen Jeanne (Revista de Enfermagem da UFSM, 2014)
Objetivo: conhecer os tensionamentos e avanços do tratamento em liberdade em um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS), sob a visão dos usuários do serviço. Método: estudo exploratório e descritivo, com abordagem metodológica qualitativa, sendo um recorte da pesquisa “Avaliação dos CAPS da região sul do Brasil (CAPSUL)”. A coleta de dados foi desenvolvida por três pesquisadores em um CAPS II no município de Alegrete-RS, no segundo semestre de 2006. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 11 usuários. Resultados: identificaram-se quatro temáticas: os avanços no tratamento em liberdade; as estratégias para a reinserção social; o reposicionamento do usuário enquanto cidadão e os nós críticos do tratamento em liberdade. Considerações finais: por meio dos depoimentos dos participantes, percebe-se que o CAPS investe em estratégias que promovem a reinserção social dos usuários, o que contribui significativamente para que o tratamento em saúde mental seja em liberdade, fortalecendo assim o reposicionamento do usuário enquanto cidadão.