Estresse e hardiness entre residentes multiprofissionais de uma universidade pública - Silva, Rodrigo Marques da; Goulart, Carolina Tonini; Lopes, Luis Felipe Dias; Serrano, Patrícia Maria; Guido, Laura de Azevedo (Revista de Enfermagem da UFSM, 2014)
Objetivos: verificar a associação entre estresse e Hardiness em Residentes Multiprofissionais de uma Universidade pública do Rio Grande do Sul. Método: trata-se de um estudo analítico, transversal, quantitativo. Aplicou-se um formulário de dados sociodemográficos, a Escala de Estresse no Trabalho e a Escala de Hardiness em 37 residentes entre abril e junho de 2011. Valores de p<0,05 foram considerados significativos. Resultados: observou-se que 51,35% dos residentes apresentam baixo estresse e 48,65% alto estresse. A Personalidade Hardiness foi verificada em 24,32% dos profissionais, e desses, 21,62% apresentavam baixa intensidade de estresse. Houve correlação significativa e negativa (p= 0,001, r = - 0,5105) entre Hardiness e a intensidade de estresse. Conclusões: confirma-se a hipótese de que indivíduos Hardy apresentam menor intensidade de estresse. Sugere-se a elaboração de estratégias de promoção de Hardiness visto seus benefícios à saúde do residente.