Cuidado integral de enfermagem ao paciente oncológico e à família - Vicenzi, Adriana; Schwartz, Eda; Cecagno, Diana; Viegas, Aline da Costa; Santos, Bianca Pozza dos; Lima, Julyane Felipette (Revista de Enfermagem da UFSM, 2013)
Objetivo: identificar as ações promovidas pela equipe de enfermagem em busca da integralidade do cuidado ao paciente oncológico e sua família. Método: abordagem qualitativa, descritiva e exploratória, desenvolvida em uma unidade ambulatorial de oncologia de um hospital de grande porte. Os sujeitos do estudo foram seis profissionais da equipe de enfermagem. Na coleta de dados, utilizou-se entrevista semiestruturada. Os dados foram analisados e interpretados seguindo a análise temática. Resultados: emergiram neste estudo as seguintes temáticas: orientações de enfermagem ao paciente oncológico e sua família e as estratégias da equipe de enfermagem em busca do cuidado integral ao paciente e à família. Considerações finais: espera-se que este estudo contribua para o desenvolvimento de ações que auxiliem pacientes oncológicos e familiares no enfrentamento da doença.