Percepção da enfermagem sobre os fatores de risco que envolvem a segurança do paciente pediátrico - Souza, Francine Terezinha de; Garcia, Mayara Costa; Rangel, Pâmella Priscilla da Silva; Rocha, Patricia Kuerten (Revista de Enfermagem da UFSM, 2014)
Objetivo: conhecer a percepção da equipe de enfermagem sobre os fatores de risco e os métodos de barreira que podem interferir na segurança do paciente pediátrico durante sua hospitalização. Método: estudo de natureza qualitativa, realizado entre setembro e outubro de 2012 em um Hospital Universitário, por meio de entrevista semi-estruturada com 18 profissionais de enfermagem. Os dados foram analisados utilizando-se o Modo Operativo, seguindo as seguintes etapas: pré-análise, exploração do material, tratamento dos resultados obtidos e interpretação. Resultados: as categorias encontradas, mais citadas durante as entrevistas, foram: definições de fatores de risco, terapia medicamentosa, identificação do paciente e métodos de barreira. Conclusão: fica evidente que os membros da equipe de enfermagem convergem em suas percepções, expressando situações do cotidiano como fatores de risco, além de citarem possíveis métodos de barreiras como, por exemplo, melhorar a identificação do paciente. Descritores: Fatores de risco; Segurança do paciente; Enfermagem pediátrica.