Cidadania e o direito à saúde nos serviços residenciais terapêuticos. - Kantorski, Luciane Prado; Elesbão, Adriane Domingues; Coimbra, Valéria Cristina Christello; Willrich, Janaina Quinzen; Nunes, Cristiane Kenes; Guedes, Ariane da Cruz; Bielemann, Valquíria de Lourdes Machado (Revista de Enfermagem da UFSM, 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/217976928768 Objetivo: avaliar as estratégias utilizadas pelo Serviço Residencial Terapêutico para promover o direito à saúde e à cidadania. Método: trata-se de um estudo qualitativo, de caráter descritivo e analítico, realizou-se no mês de maio de 2010, em um Serviço Residencial Terapêutico do município de Alegrete, no Rio Grande do Sul. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 12 moradores, as quais foram gravadas e transcritas literalmente. Utilizou-se o círculo hermenêutico-dialético. Resultados: identificou-se, como estratégias utilizadas na produção de saúde e cidadania: a inserção dos moradores do Serviço Residencial Terapêutico em casas próprias, inseridas no município de Alegrete, e a administração do seu próprio dinheiro, quando há autonomia. Conclusão: é através da aquisição de lares fora do residencial inseridos na sociedade e pela independência financeira, em alguns casos, que o direito à cidadania e à saúde é possibilitado.