Laserterapia e tratamento medicamentoso tópico na onicomicose em pessoas com diabetes: série de casos - Júnior, Eugenio Fuentes Pérez; Paula, Cléo Macedo; Pires, Ariane da Silva; Nunes, Alessandra Sant’Anna; Gonçalves, Francisco Gleidson de Azevedo; Tavares, Kelly Fernanda Assis (Revista de Enfermagem da UFSM, 2023)
Objetivo: descrever os efeitos da laserterapia de baixa intensidade e do tratamento medicamentoso tópico da onicomicose em pessoas com diabetes. Método: estudo quantitativo, do tipo série de casos. Os participantes foram 21 pessoas com diabetes divididas em dois grupos, sendo o primeiro tratado com laser e o segundo com medicamento tópico no período de outubro de 2020 a agosto de 2021. Os dados foram coletados em histórico e exame clínico das lâminas ungueais e organizados em banco de dados, cuja análise ocorreu por meio de estatística descritiva. Resultados: identificou-se que no grupo I 30% das lâminas ungueais obtiveram cura clínica e no II 26%. Ao avaliar a resposta satisfatória o grupo I apresentou 63% e o II 53%. Conclusão: o tratamento da onicomicose com laserterapia apresentou maior prevalência de resposta satisfatória e cura clínica do que o tratamento medicamento tópico.