Caracterização dos clientes em tratamento radioterápico em um serviço no sul do Brasil - Zillmer, Juliana Graciela Vestena; Lima, Lílian Moura de; Feijó, Aline Machado; Schwartz, Eda; Hisse, Claudia das Neves; Viegas, Aline da Costa; Santos, Bianca Pozza dos (Revista de Enfermagem da UFSM, 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/217976928595 Objetivo: caracterizar os clientes com câncer em tratamento radioterápico em um Centro Regional de Oncologia da Região Sul do Brasil. Método: estudo quantitativo descritivo. Fizeram parte do estudo 147 clientes com câncer em tratamento radioterápico no período de Março de 2006 a Julho de 2008. A coleta dos dados ocorreu por meio de um questionário semiestruturado. Para a análise utilizou-se a estatística básica, por meio do software Epi Info (6.04). Resultados: houve predomínio de pacientes do sexo masculino, cor branca, estado civil casado/com companheiro, faixa etária acima dos 60 anos. A procedência foi predominantemente da área urbana, com renda de um a três salários mínimos, ensino fundamental incompleto. Os cânceres de nasofaringe foram os de maior frequência e o tratamento que antecedeu a radioterapia foi a cirurgia. Conclusão: a caracterização dos clientes permite o desenvolvimento de estratégias direcionadas à qualificação da atenção a saúde a essa população.