Consulta de enfermagem em puericultura: um enfoque nos registros de atendimentos - Baratieri, Tatiane; Soares, Letícia Gramazio; Botti, Maria Luciana; Campanini, Araceli Conrado (Revista de Enfermagem da UFSM, 2014)
Objetivo: analisar a puericultura realizada pelo enfermeiro, apontando as potencialidades e limitações. Método: estudo documental, descritivo-exploratório, quantitativo, com coleta de dados em fevereiro de 2012 junto a 46 prontuários de crianças atendidas pelo enfermeiro em consulta de puericultura, em uma unidade de saúde de um município do centro-sul paranaense; os dados foram analisados por estatística descritiva. Resultados: apenas 17% das crianças iniciaram a puericultura no primeiro mês de vida; 32% foram atendidas com frequência irregular; quanto aos dados registrados no prontuário, 100% tinham registro de peso; 89% de estatura e perímetro cefálico; 98% tipo de alimentação; apenas um havia registro do desenvolvimento neuropsicomotor; 100% não possuíam registro de perímetro torácico e abdominal, e vacinação. Conclusão: a puericultura tem como potencialidades promover a saúde e prevenir agravos às crianças. Como limitações, evidenciou-se atendimento pautado na demanda espontânea e no curativismo, falta de registros e análise dos dados coletados, comprometendo a qualidade da puericultura.