Assistência de enfermagem a portadores de feridas: tecnologias de cuidado desenvolvidas na atenção primária - Busanello, Josefine; Silva, Fernanda Machado da; Sehnem, Graciela Dutra; Poll, Marcia Adriana; Deus, Luise Monteiro Lobão de; Bohlke, Thyelle da Silva (Revista de Enfermagem da UFSM, 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/217976928532 Objetivo: conhecer as tecnologias de cuidado implementadas no cuidado a indivíduos portadores de feridas em unidades de atenção primária de um município do interior do Rio Grande do Sul. Método: os sujeitos do estudo foram oito enfermeiros atuantes nessas unidades de saúde. A coleta de dados foi realizada no mês de julho de 2012, utilizando a técnica de grupo focal. Resultados: a partir da análise temática foram estruturadas três categorias: comunicação e vínculo na mediação do cuidado aos indivíduos portadores de feridas; sistematização da assistência de enfermagem aos indivíduos portadores de feridas; e terapias tópicas no cuidado aos indivíduos portadores de feridas. Considerações finais: no âmbito dos cuidados de enfermagem aos indivíduos portadores de feridas é imprescindível a implementação das tecnologias leves, leve-duras e duras. Todavia, as tecnologias leves precisam predominar, considerando a perspectiva representada pela atenção primária.