Percepção dos trabalhadores de enfermagem quanto a biossegurança no cuidado quimioterápico - Santos, Wendel Mombaque dos; Silva, Ana Paula Scheffer Schell da; Netto, Luísa Ricardo (Revista de Enfermagem da UFSM, 2014)
Objetivo: identificar a percepção dos profissionais de Enfermagem quanto a biossegurança no ambiente de cuidado quimioterápico. Método: trata-se de um estudo de caso exploratório-descritivo realizado com profissionais da Enfermagem de um serviço de quimioterapia. Os dados foram coletados por meio de observação não participante e entrevista semiestruturada, e analisados com auxílio da Análise de Conteúdo. Resultados: emergiram duas categorias: segurança do profissional em ambiente quimioterápico e segurança do paciente em ambiente quimioterápico. As práticas adotadas na manipulação de antineoplásicos expõem os profissionais ao risco de contato com drogas e inalação de partículas aerossolizadas, favorecendo o surgimento de doenças e/ou agravos ao trabalhador. Considerações Finais: os profissionais percebem os riscos a que estão expostos, entretanto não há adesão a medidas de proteção. Havendo a necessidade de conscientizar os profissionais quanto às medidas de segurança na administração de quimioterápicos, de forma a garantir qualidade e segurança no cuidado prestado aos pacientes.