Retrato da atuação profissional das enfermeiras em unidade de terapia intensiva COVID-19: revisão integrativa - Padilha, Maria Itayra; Almeida, Mariane Carolina de; Petry, Stéfany; Nascimento, Eliane Regina Pereira do; Silva, Amina Regina; Bellaguarda, Maria Lígia dos Reis (Revista de Enfermagem da UFSM, 2023)
Objetivo: analisar e integrar as evidências científicas acerca do conhecimento produzido em termos de cuidado, saúde ocupacional, física e emocional por enfermeiras que atuam em Unidade de Terapia Intensiva COVID-19. Método: revisão integrativa de literatura realizada no PubMed, Excerpta Medica Database, Scopus, Web of Science, Cumulative Index to Nursing & Allied Health Literature e na Biblioteca Virtual da Saúde, em março de 2022. Resultados: os dados extraídos de 39 artigos foram integrados em três temas: a saúde física e emocional das enfermeiras na unidade de terapia intensiva; a saúde ocupacional dos trabalhadores das unidades de terapia intensiva COVID-19; a revolução no cuidado de Enfermagem em tempos de COVID-19. Conclusão: durante a pandemia da COVID-19, enfermeiras atuando em unidades de terapia intensiva foram expostas a longas jornadas e condições inadequadas de trabalho. As enfermeiras atuaram buscando novas tecnologias para promover o cuidado e também como defensoras dos direitos dos pacientes.