Acessibilidade geográfica e organizacional: obstáculos entre usários com tuberculose e os serviços de saúde. - Engel, Rosana Huppes; Weiller, Teresinha Heck; Farão, Elaine Miguel Delvivo; Barros, Iarema Fabieli Oliveira de; Bordignon, Juliana; Luz, Emanuelli Mancio Ferreira da (Revista de Enfermagem da UFSM, 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/217976928494 Objetivo: identificar a acessibilidade geográfica e organizacional de um serviço de referência para o tratamento de tuberculose de um município do interior do Rio Grande do Sul. Método: estudo quantitativo, descritivo, realizado com usuários com tuberculose tratados no período de 1999 a 2008. Os endereços foram localizados a partir das delimitações geográficas e territoriais propostas pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Resultados: a pesquisa aponta que 80% da amostra residem distante da unidade básica, mais de 72% destes moram em ruas com obstáculos. Verificou-se que o acesso aos serviços de saúde ocorre mediante a conformação de filas para a distribuição de fichas de atendimento, revelando fragilidades organizacionais. Conclusão: a acessibilidade necessita compor a agenda dos gestores e trabalhadores de saúde para a efetivação da integralidade da atenção no Sistema Único de Saúde.