Avaliação da integralidade na atenção primária à saúde de acordo com modelos assistenciais - Signor, Eduarda; Weiller, Teresinha Heck; Lopes, Luis Felipe Dias; Gonzales, Roxana Isabel Cardozo; Antunes, Luize Barbosa; Kessler, Marciane (Revista de Enfermagem da UFSM, 2022)
Objetivo: avaliar o atributo integralidade em serviços de Atenção Primária de uma Coordenadoria Regional de Saúde do Rio Grande do Sul. Método: estudo quantitativo, desenvolvido de fevereiro a junho de 2015, abrangendo 32 municípios, com o Instrumento Primary Care Assessment Tool aplicado aos usuários que avaliaram serviços e ações ofertadas. Foi realizada distribuição relativa e absoluta das variáveis e calculada as medidas de tendência central, bem como a regressão de Poisson para investigar a associação. Resultados: entrevistaram-se 1070 pessoas, o menor Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (p≤0,001) esteve associado ao alto escore para serviços prestados (RP=1,73; IC=1,29-2,32) e disponíveis (RP=1,89; IC=1,60-2,24). Para o serviço disponível, o modelo de atenção misto teve escore maior (p=0,001) e, para o serviço prestado, a Estratégia Saúde da Família teve melhor avaliação (p=0,001). Conclusão: as unidades tradicionais têm piores avaliações para o atributo integralidade quando comparadas à Estratégia Saúde da Família e mistas.