Medidas de alívio da dor em neonatos com a participação da família: revisão integrativa - Damasceno Silva, Mariana; Silveira, Ana Luiza Dorneles da; Moreira Christoffel, Marialda; Paiva, Eny Dorea; Santos , Juliana Bandeira Nunes dos (Revista de Enfermagem da UFSM, 2022)
Objetivo: analisar as evidências científicas das medidas não farmacológicas de alívio da dor utilizadas nos neonatos na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal com a participação da família. Método: revisão integrativa, nas bases de dados Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, A biomedical research database, National Center for Biotechnology Information, e portal Biblioteca Virtual de Saúde, no período de agosto de 2021, sem recorte temporal. Resultados: foram selecionados dez estudos, categorizados como medidas não farmacológicas, com a participação direta e indireta da família e o efeito das intervenções com a participação da família comparadas a outras medidas não farmacológicas. Conclusão: a participação da família de forma direta foi, em sua maioria, vinculada à figura materna, com o contato pele a pele. Com relação a participação indireta, o leite humano ordenhado foi a principal medida. As medidas não farmacológicas abordadas de forma isolada ou associadas são efetivas.