Internacionalização para o incremento da produção de conhecimentos em enfermagem: estudo de reflexão - Zanchetta, Margareth Santos; Gouveia, Márcia Teles de Oliveira; Primo, Cândida Caniçali; Baixinho, Cristina Rosa Soares Lavareda; Carvalho, José Carlos Marques de; Chaves, Manuel Carlos Rodrigues Fernandes; Medeiros, Marcelo; Rocha, Cristianne Maria Famer (Revista de Enfermagem da UFSM, 2023)
Objetivo: refletir sobre oportunidades para a internacionalização da Enfermagem em países lusófonos proporcionadas por uma rede internacional de conhecimentos em Enfermagem. Método: método reflexivo que conduz à percepção modificada de uma dada situação levando a novas ideias, revelando temas de análise e propostas de possíveis soluções através de um plano de ação. A reflexão concentrou-se em diálogos interdisciplinares, inovação conceitual-metodológica e fortalecimento da liderança em Enfermagem. Resultados: a reflexão focalizou: (a) o diálogo além do contexto cultural e científico lusófono para a Rede ser reconhecida como parceiro intelectual substancial; (b) a incorporação de abordagens, referenciais e desenhos de pesquisa multidisciplinares; e (c) a mobilização de conhecimento sobre causas sociais para o fortalecimento da liderança da Enfermagem global nas questões de justiça social e equidade em saúde. Considerações finais: a Enfermagem lusófona possui expertise para inovar com estratégias para reforçar a internacionalização.