Perfil social e clínico de crianças e adolescentes com diabetes mellitus tipo 1 - Cavalcante, Maria Eduarda Pires Lima; Ramalho, Elisabeth Luisa Rodrigues; Pessoa, Marina Saraiva de Araújo; Oliveira, Renata Cardoso; Sparapani, Valéria de Cássia; Nascimento, Lucila Castanheira; Collet, Neusa (Revista de Enfermagem da UFSM, 2023)
Objetivo: identificar o perfil social e clínico de crianças e adolescentes com diabetes mellitus tipo 1. Método: pesquisa quantitativa, transversal e descritiva, desenvolvida com 81 responsáveis de crianças e adolescentes com diabetes mellitus tipo 1 entre março e setembro/2021, em dois centros de referência da Paraíba. A análise descritiva foi realizada com auxílio do software Statistical Package for the Social Science, versão 18. Resultados: predominantemente, os acompanhantes das crianças e adolescentes eram as próprias mães, 90,1%, e cerca de 40% viviam com renda familiar menor que um salário mínimo. Entre as crianças e adolescentes, 54% apresentaram valores elevados de hemoglobina glicada, mesmo estando em tratamento; 65,4% indicaram desconhecimento na forma correta de armazenamento da insulina, e 77,6% possuía lipohipertrofia. Conclusão: foram preponderantes a vulnerabilidade socioeconômica e o manejo clínico ineficaz do diabetes mellitus tipo 1 em crianças e adolescentes.