Indicadores de vulnerabilidades sociais de famílias residentes em territórios adscritos à Estratégia Saúde da Família - Reis, Carolina Dambrós dos; Silva, Ethel Bastos da; Kirsten, Vanessa Ramos; Florencio, Alessandra; Dilélio, Alitéia Santiago (Revista de Enfermagem da UFSM, 2023)
Objetivo: analisar os indicadores de vulnerabilidades sociais de famílias que vivem em territórios adscritos à Estratégia de Saúde da Família (ESF) e comparar o indicador renda per capita com as dimensões desenvolvimento e autonomia, convívio familiar, comunitário e social e renda. Método: pesquisa descritiva, quantitativa, com 174 responsáveis por famílias residentes em territórios com ESF. Os dados foram coletados por meio de um questionário de janeiro a março de 2019. Após, analisados pela estatística descritiva simples, média e desvio padrão. Para comparação entre os grupos utilizou-se o teste qui-quadrado. Resultados: a renda foi maior em domicílios com uma pessoa com mais de 60 anos morando sozinha; baixa escolaridade e idade menor de 16 anos; famílias com indivíduos possuindo duas ou mais doenças crônicas; e responsável pela família em trabalho informal ou temporário. Conclusão: a renda per capita e a dimensão convívio familiar, comunitário, social precisam ser considerados em intervenções.