Situações estressantes de trabalho dos enfermeiros de um hospital escola - Souza, Isabella Saiki Navarro de; Silva, Fabio José da; Gomes, Roseane Lins Vasconcelos; Frazão, Iracema da Silva (Revista de Enfermagem da UFSM, 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/217976928322 Objetivo: analisar as situações estressantes de trabalho dos enfermeiros de um hospital-escola. Método: estudo transversal que utilizou um recorte do banco de dados de uma pesquisa de mestrado sobre o tema. A amostra foi constituída por 73 Enfermeiros de um hospital-escola da cidade de Recife, Pernambuco. As informações sobre as situações estressantes de trabalho foram coletadas por meio da versão resumida da Escala de Karasek (Job Stress Scale). Para a análise dos dados foi utilizado o teste Qui-quadrado e o teste Exato de Fisher. Resultados: apenas o setor de trabalho teve associação estatística significativa com a exposição a situações estressantes (p-valor =0,05). Conclusão: os resultados obtidos sugerem que os enfermeiros vivenciam situações estressantes de trabalho. Entretanto, recomenda-se a realização de novos estudos para obtenção de estimativas mais representativas, que explorem o estresse ocupacional e outros fatores não abordados neste estudo.