Cuidados de enfermeiros frente às hemorragias puerperais: revisão integrativa - Branga, Luana; Wilhelm, Laís Antunes; Arboit, Jaqueline; Pilger, Carolina Heleonora; Sehnem, Graciela Dutra; Martins, Elaine Lutz (Revista de Enfermagem da UFSM, 2022)
Objetivo: identificar os cuidados de enfermeiros frente às hemorragias puerperais disponíveis na literatura científica. Método: revisão integrativa cuja busca foi realizada nas fontes de informação National Library of Medicine, Embase, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature Scopus, Web of Science, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde e Scientific Electronic Library Online. Resultados: foram encontrados 31 cuidados para manejo das hemorragias puerperais, sendo os principais a aferição dos sinais vitais e a nova tecnologia para mensuração sanguínea Quantitative Blood Loss. Evidenciaram-se a falta da verificação dos sinais vitais e registro incorreto dos casos que evoluíram para hemorragia pós-parto. Conclusão: a hemorragia pós-parto pode ser prevenida por meio de cuidados realizados pelos enfermeiros. É necessário que sejam feitos estudos sobre a avaliação do globo de segurança de Pinard, amamentação e vínculo mãe e bebê. E que novas tecnologias, como a quantificação sanguínea, sejam acrescentadas em protocolos institucionais.