Potencialidades e fragilidades institucionais no cuidado ao idoso com hipertensão - Braga, Johrdy Amilton da Costa; Bordoni, Mérida Zilanda Barbosa; Brito, Elorides de; Mendes, Maíra dos Santos; Barros, Iarema Fabieli Oliveira de; Leon, Elisa Brosina de (Revista de Enfermagem da UFSM, 2022)
Objetivo: avaliar a capacidade institucional de cuidado ao paciente hipertenso nos serviços de saúde destinados aos idosos, a partir da percepção das equipes de saúde. Método: estudo transversal, com 53 profissionais de saúde das instituições ambulatoriais especializadas no cuidado ao idoso na cidade de Manaus, Amazonas, Brasil. Aplicou-se a Avaliação da Capacidade Institucional para Atenção às Condições Crônicas (ACIC). Os dados são apresentados em valores de média. Resultados: as potencialidades foram nas dimensões: autocuidado apoiado (6,1 ± 2,7), organização da atenção à saúde (5,5 ± 2,1) e desenho do sistema de prestação de serviços (5,1 ± 2,6). As fragilidades foram: sistema de informação clínica (3,9 ± 2,7), recursos da comunidade (4,0 ± 2,9), integração dos componentes do modelo de atenção (4,1 ± 2,7) e suporte às decisões (4,4 ± 2,9). Conclusão: de acordo com o ACIC, as instituições apresentaram capacidade básica na prestação decuidado ao paciente hipertenso.