Supervisão de enfermagem: instrumento gerencial de qualificação da equipe e do cuidado - Giacomini, Márcia Aparecida; Chaves, Lucieli Dias Pedreschi; Galiano, Camila; Alves, Larissa Roberta; Mininel, Vivian Aline; Henriques, Silvia Helena (Revista de Enfermagem da UFSM, 2022)
Objetivo: refletir sobre a supervisão de enfermagem como instrumento gerencial para qualificação da equipe e do cuidado. Método: estudo reflexivo, fundamentado em publicações científicas e vivência acadêmico-profissional. Resultados: para desenvolver a supervisão de enfermagem para além do controle de produção e reprodução de relações autoritárias, o enfermeiro precisa promover articulação entre os membros da equipe e adotar estratégias de corresponsabilização pelo cuidado de enfermagem, por meio de abordagens que promovam qualificação e segurança do cuidado, em uma perspectiva flexível, educativa, compartilhada, com vistas a avançar na utilização desse instrumento de gestão em novas dimensões, como a supervisão clínica e colaborativa. Conclusão: compreender as estruturas e os processos relacionados ao desempenho da supervisão pode favorecer a implementação de estratégias para apoiar os enfermeiros em suas funções, o que possibilita diminuir a distância entre teoria e prática profissional, superando adversidades do cotidiano de modo a qualificar a equipe e o cuidado.