Ações educativas às pessoas com hipertensão e diabetes: trabalho do Agente Comunitário de Saúde rural - Rampelotto, Geórgia Figueira; Schimith, Maria Denise; Corcini, Laís Mara Caetano da Silva; Garcia, Raquel Pötter; Perlini, Nara Marilene Oliveira Girardon (Revista de Enfermagem da UFSM, 2022)
Objetivo: descrever as ações educativas desenvolvidas pelos Agentes Comunitários de Saúde (ACS) no cuidado às pessoas com Hipertensão Arterial e Diabetes mellitus que vivem no campo. Método: estudo qualitativo desenvolvido com 16 ACS que atuavam em nove unidades de saúde rurais de um município do Sul do Brasil, nos meses de junho a agosto de 2019. Utilizou-se a entrevista semiestruturada como instrumento de coleta de dados. A análise dos dados foi fundamentada pela análise de conteúdo. Resultados: as narrativas revelaram que os ACS são promotores de ações educativas, como: visita domiciliária, grupos, rodas de conversa, palestras e sala de espera; todavia, essas atividades são realizadas junto a outros profissionais e estão direcionadas a grupos específicos. Conclusão: os ACS precisam refletir sobre a forma como suas práticas educativas estão sendo desenvolvidas, a fim de estabelecer espaços de discussões que tenham impacto nas condicionalidades crônicas.