Representações sociais de adultos soropositivos sobre vírus da Imunodeficiência Humana e Aids - Angelim, Rebeca Coelho de Moura; Marques, Sérgio Corrêa; Oliveira, Denize Cristina de; Oliveira, Regina Celia de; Freire, Daniela de Aquino; Abrão, Fátima Maria da Silva (Revista de Enfermagem da UFSM, 2022)
Objetivo: identificar as representações sociais de adultos soropositivos acerca do Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) e da Aids. Método: pesquisa de campo, do tipo exploratório-descritiva, com abordagem qualitativa, fundamentada na Teoria das Representações Sociais, realizada de 2017 a 2018, na cidade do Recife, Pernambuco, Brasil, aplicados 129 questionários de evocações livres com adultos vivendo com HIV e 30 entrevistas semiestruturadas. Utilizou-se da análise prototípica e lexical. Resultados: observaram-se conteúdos representacionais atrelados ao início da epidemia, como preconceito e morte, refletindo sobre a base histórica destes, como conteúdos relacionados a uma perspectiva de normalidade da doença. Conclusão: demonstrou-se existência de processo de mudança nas representações, inicialmente ligadas à morte, porém, posteriormente, visão de normalidade, provavelmente como consequência da convivência com a doença, por meio do novo contexto que possibilita maior sobrevida.