Coleta de dados para pesquisa quantitativa online na pandemia da COVID-19: relato de experiência - Pedroso, Gabrielle Guedes; Ferreira, Ana Carolina Vidigal Vieira; Silva, Camila Custódio da; Silva, Giulia Alvim Bassani; Lanza, Fernanda Moura; Coelho, Angélica da Conceição Oliveira (Revista de Enfermagem da UFSM, 2022)
Objetivo: relatar a experiência de pesquisadores na condução da coleta de dados online em uma pesquisa com abordagem quantitativa. Método: relato de experiência sobre a coleta de dados da pesquisa “Uso de equipamentos de proteção individual pelos profissionais de saúde no combate à COVID 19” ocorrida entre agosto de 2020 e março de 2021 por meio de questionário autoaplicável virtual. Resultados: utilizou-se como estratégias de divulgação da pesquisa, a criação de site e redes sociais, o envio de cartaz acompanhado de texto específico com link clicável pelo Whatsapp®, contatos por e-mail e por telefone, além da estratégia de sementes. Durante a coleta de dados, observaram-se fatores dificultadores e facilitadores. Como contribuição social, foi disponibilizado o curso “Biossegurança: Boas Práticas na atuação frente à COVID-19”. Conclusão: a coleta de dados online proporcionou a realização de uma pesquisa de abrangência nacional com baixo custo, mas com pouca participação perante a população elegível.