Potencialidades e desafios do Centro de Atenção Psicossocial na voz dos trabalhadores da saúde - Centenaro, Alexa Pupiara Flores Coelho; Silveira, Andressa da; Colet, Christiane de Fátima; Kleibert, karine Raquel Uhdich; Santos, Gabriela Kich dos (Revista de Enfermagem da UFSM, 2022)
Objetivo: conhecer a percepção dos trabalhadores de saúde sobre as potencialidades e desafios do Centro de Atenção Psicossocial (CAPS). Método: estudo qualitativo realizado com 24 trabalhadores de saúde de um CAPS localizado no Sul do Brasil. Os dados foram produzidos entre agosto e outubro de 2018 por meio da entrevista aberta e submetidos à análise temática de conteúdo. Resultados: os trabalhadores identificaram potencialidades do serviço como estruturação, efetividade, qualidade de atendimento e entrosamento da equipe, que geram satisfação. No entanto, relataram desarticulações entre o serviço e a Rede de Atenção Psicossocial à Saúde (RAPS), além da diminuição dos investimentos públicos e interferência da conjuntura política na gestão dos serviços, o que acarretava, por vezes, adoecimento laboral. Conclusão: os trabalhadores de saúde perceberam o CAPS como um serviço potente e efetivo; porém, identificaram fragilidades em nível de RAPS que culminavam em sobrecarga do serviço e adoecimento dos trabalhadores.