Aplicabilidade clínica das intervenções de enfermagem de uma terminologia para assistência no processo de amamentação - Santos, Odette Moura dos; Torres, Fernanda Broering Gomes; Gomes, Denilsen Carvalho; Primo, Cândida Caniçali; Cubas, Marcia Regina (Revista de Enfermagem da UFSM, 2022)
Objetivo: analisar a aplicabilidade clínica das intervenções de enfermagem do subconjunto terminológico da Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem (CIPE®) para assistência à mulher e à criança em processo de amamentação. Método: estudo transversal. Dados coletados pela observação, sistemática e não participativa, durante os cuidados às puérperas em uma maternidade. Participaram puérperas e seus recém-nascidos; enfermeiras e técnicos em enfermagem. Utilizado instrumento com as 213 intervenções do subconjunto. Resultados: em 15 observações, 24 intervenções foram prescritas e observadas, como examinar as mamas da mãe; 77 não prescritas e observadas, como estimular amamentação em livre demanda; e 112 não foram observadas e nem prescritas, como reforçar as vantagens da amamentação. Conclusão: as intervenções do subconjunto da CIPE® são aplicáveis em alojamento conjunto. Identificou-se deficiência na prescrição e avaliação das intervenções de enfermagem.